Canadian Test Drive

Путевой дневник, день шестой

Миссиссога 17.02.2022 Четверг, вечер. За окном снегопад, а весь день лил дождь.
Подготовка к отправке в Йеллоунайф идёт своим чередом, Зураб с утра уехал вызволять викинга Торфи и преуспел в этом, волшебное письмо из министерства туризма помогло, Торфи на свободе, и даже есть рабочая виза на шесть месяцев, так что семья без куска хлеба не останется.


Заказали с Зайцевым металл для волокуши под ледовый радар, деньги взяли благосклонно (как обычно), а товар будет только завтра, хоть обещали сегодня в середине дня. Сегодня же прилетел Сергей Ларин, завтра со всей энергией будет закупать продукты с Борисом Павловым, по мере высвобождения к ним на помощь придёт ещё кто-нибудь из механиков.
Весь день прошёл в ожиданиях разных поставок, всё приходит с опозданием, хорошо ещё если то, что заказывали.

Очень помогает Сергей, представитель «Шерпа» в Канаде. Продаёт, обслуживает, ремонтирует вездеходы Шерп. Молодой человек, активный, знающий, доброжелательный. Помог нам купить полиэтиленовые трубы для волокуши-катамарана под георадар для измерения толщины льда по пути следования. Об этом нас попросил известный гляциолог Кристиан Хаас из института Вегенера.

Волокуша получается достаточно громоздкой, но по другому её не сделать, она обязана идти в колее прицепа, иначе в торосах на дрейфующем льду быстро поломается и выйдет из строя, к тому же она обязана быть плавающей. Несмотря на близость огромного города, выбор продуктов, инструментов и всяческого оборудования оставляет желать лучшего. В ответ на наши стенания мы слышим от Зураба, прожившего здесь 20 лет: «Добро пожаловать в Канаду». Он тоже далёк от идеализации канадской части Британского содружества.

Такие дела. Ваш В. Елагин