Canadian Test Drive

Путевой дневник, день второй.

Воскресенье, 13.02.2022 Миссисога, пригород Торонто.

Мы ещё никуда не поехали, а путевой дневник уже есть, есть в этом что-то наше, посконное, русское.

Итак: план похода на 2022 год.
  • 12.02 – 19.02 Вездеходы проходят окончательную проверку в Торонто, 
  • 20.02 Из Торонто на грузовиках переправляются в Йеллоунайф -
  • 25.02 Вездеходы прибывают в Йеллоунайф
  • 26-28.02 Йеллоунайф, докупаются свежие продукты, в первую очередь рыба, вездеходы ставим на маршевые (большие колёса)
  • 01.03 Старт экспедиции

Основные точки пути: Йеллоунайф-Контвойто-лейк- Батерст Инлет, Кембридж –Бей-о.Кинг-Вильямс-Резолют- о.Мейган- выход в океан-Резолют. Расчётное время окончания похода 2022 года – 31.03. 14.00 UTC-4.

За окном -15* погода хорошая. Была бы ещё лучше, если бы наши экспедиционные тёплые куртки (их почему-то называют парками) ждали нас здесь в Торонто, а не в Эдмонтоне.

Но ничего, страдания воспитывают волю и укрепляют дух.

Работаем, прицепы окончательно собраны, жёсткость подвески и угол схождения отрегулированы, маршевые колёса пока ещё в процессе сборки, больно их уж много, 35колёс. Устранили какие-то мелкие течи антифриза, разбираем инструменты и разные снасти по бочкам . Работа нудная, требует внимания, и аккуратности. Моё же сердце трепещет-трепетает в ожидании Сергея Алексеевича Ларина, чтобы с чувством облегчения свалить груз закупки продуктов и вообще пищевой ответственности в его мозолистые руки. Зураб сегодня хотел улететь в Североамериканские Соединённые штаты, забирать пикапы для компании Arctic Trucks, да не тут-то было, те самые летучие мыши не пустили. ПЦР-тест сдал, но результаты получил аккурат после окончания посадки, плюнул на мышей и авиацию, да и поехал на машине, делов-то, 1000км, правда обратно столько же... Вернётся ориентировочно…как получится, сами понимаете, дальнобойщики дороги перекрывают, короче, лишь бы вернулся. С ним приедет один из исландских джентльменов, будет тоже готовить машины к походу, они поедут вместе с нами до Резолюта, затем вернутся в Йеллоунайф. Мы же потянем след дальше на север, к острову Мейган, к открытому океану, поплескаться в воде, поездить по торосам, посмотреть, как поведут себя шины от ТРЭКОЛа, наделать героических фотографий. Вернёмся в Резолют, обслужим технику и законсервируем до следующей весны, когда снова придёт пора подниматься на крыло. На этом программа 22-го года заканчивается, будем копить силы и нервы к основному походу, на полюс и в Гренландию. Интересно же посмотреть на земли, открытые Эриком Рыжим. Авторитетный джентльмен был, по слухам.

Такие дела. В. Елагин